Osons la relance…

En 2020, face au début de la crise sanitaire et de tous les enjeux qui en découlaient, le Chantier a lancé la campagne «Osons la relance» se déclinant en deux volets. 

Le premier volet consistait à une consultation ciblée, et par la suite élargie, sur six enjeux importants en contexte de pandémie ainsi que sur des solutions possibles en économie sociale. Ces consultations ont permis la publication de fiches synthèses sur les six enjeux, soit l’achat local, l’autonomie alimentaire, l’emploi et les conditions de travail, l’immobilier collectif, les services et soins aux personnes vulnérables et la transition écologique. 

Lancé en 2021, le deuxième volet consistait à une série de conférences en ligne et ouverte à toutes et tous sur ces mêmes enjeux, avec des actrices et des acteurs importants sur le territoire et en économie sociale. 

Services et soins aux personnes vulnérables 
Le vieillissement de la population est bien réel et s’accroît à chaque année au Québec. L’économie sociale a un rôle clé à jouer, que soit maintenant ou dans le futur, en proposant des solutions distinctes axées sur l’accessibilité, la qualité et la pérennité. Comment assurer une qualité de vie décente aux personnes vulnérables en misant sur la prise en charge local des besoins par la communauté? Comment ces modèles existants peuvent inspirer pour créer une offre de services adéquate, accessible et équitable?  

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Immobilier collectif 
Le logement et son accessibilité, l’aménagement du territoire et la préservation du patrimoine sont des enjeux d’une grande importance. Pour y répondre, plusieurs solutions se mettent en place et l’économie sociale se trouve au cœur des efforts pour qu’elles soient équitables, durables et au service de toutes les populations. 

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Autonomie alimentaire 
Partout au Québec des initiatives se développent pour répondre à une volonté palpable de produire et consommer de façon plus durable – notamment par des circuits plus courts ou des pratiques plus durable sur le plan environnemental – et d’assurer l’accessibilité aux aliments locaux. Comment peut-on réfléchir à l’autonomie alimentaire dans une logique de développement territorial? Comment répondre aux besoins des collectivités tout en tenant compte des réalités économiques et environnementales? Quelles solutions apporte l’économie sociale en ce sens? 

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Emploi et conditions de travail 
Un sondage de la firme Léger révélait à l’été 2019 que 82% des Québécois âgés entre 18 et 34 ans jugent qu’il est important d’évoluer dans une organisation qui vise d’abord et avant tout à répondre aux besoins de ses membres ou de la communauté. Qu’est-ce qui caractérise l’emploi et les conditions de travail en économie sociale? Pourquoi les gens choisissent-ils non seulement de travailler en économie sociale, mais également d’entreprendre en collectif?  

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Transition écologique 
Les missions très variées des entreprises collectives ne sont pas toutes centrées sur la protection de l’environnement. Cela dit, le principe selon lequel elles opèrent – soit de mettre l’humain avant le profit – ne peut que les rendre conscientes de l’impact de leurs activités sur les communautés. Quelle contribution les entreprises d’économie sociale apportent-elles face à ce défi majeur de notre époque? 

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Achat local 
La population est de plus en plus consciente de l’importance que peut avoir ses achats sur le développement local. Ce nouvel engouement favorise un grand nombre d’entreprises collectives, dont 75% desservent un marché local ou régional. Or, des questions demeurent: Doit-on privilégier le détaillant ou le produit? Est-ce que l’achat local est une responsabilité individuelle ou partagée avec les entreprises et les gouvernements? 

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La recherche et la documentation pour les fiches ont été réalisées en collaboration avec le: