2 octobre 2025
Animateur.trice de cuisine communautaire
Description du poste
L’animateur.trice de cuisine sera responsable de l’exécution et de la création d’une série d’ateliers pour les jeunes, les personnes âgées et le grand public. Ces ateliers visent à permettre aux participants d’adopter des habitudes alimentaires saines grâce à l’éducation et à l’acquisition de compétences pratiques en matière de cuisine. L’animateur.trice participe à l’animation des ateliers tout en étant chargé de superviser le bon fonctionnement de tous les ateliers.
Tâches et responsabilités principales
- Concevoir et animer des ateliers de cuisine, en veillant à ce que tous les ingrédients, ustensiles et documents nécessaires à l’atelier soient collectés dans les bureaux de Corbeille de Pain et/ou à l’épicerie, avant l’atelier ;
- Maintenir la propreté du garde-manger et mettre à jour l’inventaire au besoin ;
- Fournir des informations sur la nutrition et/ou le budget en rapport avec les recettes/aliments utilisés dans les ateliers ;
- Donner la priorité à la santé et à la sécurité dans les ateliers de cuisine en tout temps ;
- Promouvoir les autres programmes offerts par Corbeille de Pain (CDP) auprès de la communauté locale afin de sensibiliser les gens aux services offerts et d’encourager l’inscription de nouveaux participants ;
- Collaborer avec les stagiaires en diététique de McGill pour produire des documents comprenant des recettes et des informations nutritionnelles à distribuer lors des ateliers ;
- Travailler en harmonie avec d’autres programmes de CDP afin de soutenir leur évolution ;
- Collaborer avec d’autres organismes de l’Ouest-de-l’Île afin de renforcer l’impact global de nos ressources collectives.
Connaissances et compétences
- Bilingue : capacité à communiquer en anglais et en français, avec des compétences rédactionnelles intermédiaires. Connaissances d’autres langues sont considérées comme un atout ;
- Autonomie, initiative, dynamisme, entregent, créativité, écoute active ;
- Planification des repas, connaissances en matière de nutrition et compétences culinaires ;
- Certification MAPAQ un atout ;
- Capacité d’organiser, de planifier et de travailler en équipe ;
- Le/la candidat.e doit pouvoir soulever une charge de 22 kg en respectant les procédures de sécurité ;
- Expérience de la mise en conserve, un atout ;
- Expérience de travail avec des personnes de différents groupes d’âge, de différentes origines culturelles et avec des personnes souffrant de handicaps mentaux et physiques ;
- Connaissance des questions de sécurité alimentaire, un atout ;
- La maîtrise de la suite Google Workspace, de Google Docs et d’Airtable est considérée comme un atout.
Conditions d’emploi
- 20-22 $/heure.
- 25 à 30 heures/semaine de travail, et doit faire preuve de flexibilité pour travailler en semaine, en fin de semaine et en soirée.
- Orchestrer 2 à 4 ateliers de cuisine par semaine.
- Emplacements dans l’Ouest-de-l’Île (de Montréal).
- Permis de conduire valide et accès à une voiture.
Application
Veuillez soumettre votre curriculum vitae et une lettre de motivation à l’adresse courriel suivante: info@corbeilledepain.com. Seuls les candidats sélectionnés seront contactés pour une entrevue.
Offre présentée par:
Corbeille de pain
Cette offre est offerte dans la région suivante: Abitibi - Témiscamingue
Date de fin de l'offre:
24 octobre 2025