Moisson Montréal
Mission
Tous les jours, depuis 1984, Moisson Montréal œuvre au respect du droit fondamental de se nourrir suffisamment.
Notre mission :
> Assurer un approvisionnement alimentaire optimal aux organismes communautaires desservant les personnes en difficulté de l’île de Montréal.
> Participer au développement de solutions durables pour favoriser la sécurité alimentaire.
Nos valeurs :
>Respect des personnes que nous aidons, des confrères et des consœurs au travail, des bénévoles et partenaires;
> Intégrité dans toutes les actions entreprises par les bénévoles et membres du personnel;
> Équité dans les décisions prises pour l’ensemble de partenaires et dans le partage des denrées;
> Entraide des forces humaines maximisant le rôle de Moisson Montréal au sein de la communauté;
> Engagement au quotidien et à long terme envers la lutte contre la faim.
Notre action:
> Recevoir, trier, entreposer et redistribuer des denrées périssables et non périssables
> Consolider le réseau de solidarité en assurant présence et écoute auprès des organismes bénéficiaires
> Offrir un lieu d’apprentissage et de développement stimulant pour les participants à divers programmes d’intégration sociale et à l’emploi
> Organiser ou participer à des activités d’envergure pour la lutte contre la faim telles que La grande récolte pour les enfants et La grande guignolée des médias
Description de l'entreprise
Moisson Montréal est un organisme de bienfaisance. Nous récupérons des dons de nourriture et des produits essentiels tout au long de l’année et les distribuons gratuitement à des organismes communautaires de l’île de Montréal. Grâce à votre soutien, nous sommes la banque alimentaire distribuant le plus de denrées au Canada.
Moisson Montréal est membre du réseau des Banques alimentaires Canada et des Banques alimentaires du Québec. À ce titre, nous bénéficions d’ententes provinciales et nationales avec les fournisseurs agroalimentaires pour notre approvisionnement.
Par la nature même de nos activités, nous recevons la majorité de nos dons en nourriture et en produits de première nécessité. Toutefois, les dons en argent sont vitaux pour gérer notre banque alimentaire et un entrepôt de 107 000 pi² où transitent annuellement 15 millions de kilos de denrées de toutes sortes.
La taille de nos installations nous permet d’assumer également un rôle de gestionnaire du partage des dons nationaux et provinciaux destinés aux 19 autres banques alimentaires du Québec. De 2008 à 2011, Moisson Montréal a été l’objet du premier projet de rénovation d’envergure jamais réalisé par la Coalition énergie et construction durable (CECD) pour le compte d’un OBNL. Grâce à la générosité et l’engagement de dizaines de professionnels et de fournisseurs, Moisson Montréal jouit maintenant d’installations confortables, bien aménagées et optimales sur le plan éco énergétique.
En chiffres, Moisson Montréal, c’est :
- 241 organismes communautaires desservis sur une base régulière (et 40 de façon ponctuelle) sur l’île de Montréal;
- Près de 137 000 personnes, dont 41 500 enfants (tiers des bénéficiaires), aidées chaque mois par l’entremise de ces organismes;
- 14,4 millions de kilos de denrées et autres produits essentiels distribués, représentant une valeur monétaire de 80,3 M $;
- 304 fournisseurs agroalimentaires faisant des dons de nourriture;
- 10 869 bénévoles ayant donné près de 101 000 heures à la poursuite de notre mission, un apport essentiel qui représente 47 employés à temps plein.
Pour obtenir un rapport détaillé sur l’utilisation de l’aide alimentaire d’urgence offerte par les organismes bénéficiaires de Moisson Montréal, nous vous invitons à consulter le Bilan-Faim.